第3回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト開催

このコンテストは、終了いたしました。
第3回全国親子クッキングコンテスト 第3回親子クッキング・スケジュール

家族みんなでお料理すると、楽しい会話が弾みます。家族みんなで食べると、テーブルはおいしい笑顔に包まれます。そんな、コミュニケーションが広がる、わが家だけの“オリジナルメニュー”を教えてください。たくさんのチャレンジお待ちしています。

まずはレシピをエントリーすればOK!書類選考のうえ、通過チームにて実技選考を行います。実技選考は”秋”からです。

第3回親子クッキング・新潟県大会

【大会開催概要】

各地区大会の優勝チームが、ブロック大会へ出場いただけます。各ブロック大会の上位チームが、全国大会への切符を手にします。


【募集テーマ】

「我が家のばんごはん」

作ること食べることで家族の笑顔と会話があふれ、我が家定番の人気メニューで我が子にも伝えたいばんごはん。


【参加資格】

新潟県在住の親(保護者)と子(小学1~6年生)の2名1組


【調理の条件等】

  • 食材費:2,000円程度(4人分)
  • 調理時間:60分(盛り付け時間を含む)
  • ※レシピは未発表のもので、ガスならではの調理方法を活用してください。
  • ※品数の制約はありません。
  • ※自宅での下準備・下ごしらえは不可。
  • ※実技は秋に行われます。季節の食材を考慮の上レシピをお考えください。

【応募方法】

次の書類2点を封筒に入れ、応募先までお送りください。

  • (1)大会応募用紙※本ホームページよりダウンロード出来ます。
  • (2)お料理の写真または絵
  • ※応募書類および写真・絵は、返却いたしませんのでご了承ください。
  • ※応募されたレシピ・写真および絵の版権は主催者に所属するものとし、新聞・ 雑誌・印刷物などに二次使用する場合がございます。

【応募受付期間】

2009年6月19日(金)~8月21日(金)当日消印有効


【選考方法】

応募用紙を厳正に審査のうえ、10チームを選出。書類選考通過チームには実技選考にご出場いただきます。

  • ※審査結果は、書類選考通過チームにのみご連絡いたします。

【実技選考開催日】

2009年9月13日(日)


【実技選考方法】

味、オリジナリティ、栄養バランス、ガスならではの調理方法、親子のチームワークなどを審査のポイントといたします。


【実技選考会場】

新潟市東新潟コミュニティセンター(住所:新潟市中央区東万代町9-1 新潟市万代市民会館2F)


【新潟県大会 賞】

優勝
5万円分のギフト券と記念盾
準優勝
3万円分のギフト券と記念盾
3位
1万円分のギフト券と記念盾
参加賞
5干円分のギフト券
図書カードプレゼント

【審査員】

  • イタリア軒総料理長 近藤 隆氏
  • 東日本料理学校協会副会長 更科紘圀氏
  • 新潟県福祉保健部健康対策課 健康食育推進係 関 芳美氏
新潟県大会主催:
新潟県ガス協会/(社)新潟県エルピーガス協会/(社)日本簡易ガス協会新潟県部会
新潟県大会後援:
文部科学省/農林水産省/全国小学校家庭科教育研究会/新潟県/新潟県教育委員会/(社)新潟県栄養士会/キッズ/キッチン協会新潟支部/スローフード・にいがた/新潟県料理学校協会/新潟日報社/BSN新潟放送/NST新潟総合テレビ/TeNYテレビ新潟放送網/UX新潟テレビ21

【応募・お問い合わせ先】

全国親子クッキングコンテスト新潟県大会事務局

  • 〒950-8448新潟市中央区東大通1-2-23北陸ガス(株)内
  • TEL:025-245-2217 FAX:025-245-3050(受付時間:10:00~17:30)
  • E-MAIL nhonma@hokurikugas.co.jp
応募用紙のダウンロードはこちらから

関中ブロック大会

新潟県大会優勝チームが関中ブロック大会に出場!


【開催概要】

各地区大会の優勝チームが大集合。自慢の“我が家のばんごはん”を親子で調理していただきます。厳正な審査のうえ、全国8ブロックの代表14チームが全国大会へ出場していただきます。


【開催日】

2009年11月22日(日)


【会場】

東京ガス 新宿ショールーム(住所:東京都新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワービル別館)

第3回親子クッキング・全国大会

ブロック大会を勝ち抜いた、親子が全国から大集合します!


【開催概要】

全国の地区代表14チームが東京に大集合。自慢の「我が家のばんごはん」を親子で調理していただきます。厳正な審査のうえ、優秀チームには各賞が贈られます。


【開催日】

2010年1月10日(日)


【会場】

東京ガス 新宿ショールーム(東京都新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワービル別館)


【選考方法】

実技審査


【全国大会審査委員長】

全国大会審査委員長・服部幸應
服部幸應
はっとりゆきお/(学)服部学園理事長、服部栄養専門学校校長。医学博士。内閣府「食育推進会議」委員。食育を通じた生活習慣病予防や地球環境保護の講演活動に精力的に取り組んでいる。藍授褒章、厚生大臣表彰および、フランス政府より国家功労勲章および農事功労勲章を受章。

【全国大会 賞】

ウィズガスCLUB賞
賞金10万円&「食材のルーツを親子でたどる旅2泊3日」(20万円相当)
住宅生産団体連合会賞
賞金5万円&「旬な食材詰め合わせセット」(2万円相当)
キッチン・バスエ業会賞
賞金5万円&「旬な食材詰め合わせセット」(2万円相当)
日本ガス石油機器工業会賞
賞金5万円&「旬な食材詰め合わせセット」(2万円相当)
敢闘賞
ギフト券(1万円分)全国約50万店以上でご利用いただけます。
  • ※実技選考参加チームの交通費と食材費(2,000円)は運営事務局よりお支払いいたします。

台所・お風呂の川柳大募集
single.php